Положение об оплате труда и материальной мотивации сотрудников

Положение об оплате труда и материальной мотивации сотрудников

поиск по разделам
поиск по рубрике
поиск по сайту
поиск в Google
поиск в Яндексе

Количество просмотров: 1437



ПОЛОЖЕНИЕ

«_____»_____________20__г.   №_______

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 

1. Структура Положения

 

  1. Общие положения. Цели.
  2. Система и форма оплаты труда
  3. Основные составляющие оплаты труда сотрудников компании
  4. Базовый оклад.
  5. Переменная часть.
  6. Пособия и компенсации.
  7. Порядок начисления оплаты труда.
  8. Ответственность
  9. Приложения.

 

2. Общие положения

 

     Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством РФ и предусматривает порядок и условия оплаты труда и материальной мотивации работников. Для целей настоящего Положения под оплатой труда понимается  система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления  работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, настоящим Положением и трудовыми договорами

     Система оплаты труда и материальной мотивации работника имеет своей целью усиление стимулирующей функции заработной платы и ее зависимости от результатов индивидуального труда и финансово-экономических результатов (бизнес – результатов) деятельности каждого сотрудника.

   Настоящее Положение распространяется на работников, ведущих трудовую деятельность как по основному месту работы (основная работа, предусмотренная должностными обязанностями), так и работающих по внешнему или внутреннему совместительству (другая регулярная работа, выполняемая в свободное от основной работы время).  

     Базовыми принципами формирования системы оплаты труда и материальной мотивации работников компании являются:

     - соблюдение дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации работника);

     - стимулирование работников к раскрытию и реализации своих способностей в процессе трудовой деятельности;

     - нацеленность системы оплаты на достижение  необходимых конечных результатов работы.

     Работодатель вправе устанавливать новые виды доплат и иных стимулирующих выплат путем внесения изменений в настоящее Положение.

     Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения.

 

Основные составляющие оплаты труда сотрудников Компании

 

     Составляющими оплаты труда и материальной мотивации сотрудников компании являются:

  1. Базовый (должностной) оклад
  2. Переменная (премиальная) часть
  3. Пособия и компенсации

     Исходя из  составляющих оплаты труда, формируется фонд оплаты труда Компании.

 

Базовый оклад

 

    Базовый оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей за календарный месяц без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.  Размер месячного базового оклада сотрудника определяется в трудовом договоре с ним (согласно штатному расписанию), и не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (2 300 руб. + 15% «уральских»).

 

Переменная часть

 

   Переменная (премиальная) часть заработной платы – денежная сумма, выплачиваемая работнику за достижение  установленных показателей премирования.

   Величина переменной (премиальной) части зависит от результатов деятельности Компании за период (месяц, квартал, год) и  в зависимости от индивидуальных результатов труда работника. Полный объем переменной части выплачивается сотруднику при условии достижения планового уровня показателей и соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка.

     Виды премий, составляющих переменную часть:

 

Компенсации и иные выплаты

 

  1. Доплаты (начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера).

 

     1.1. В организации установлены следующие виды доплат:

     1.2. Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой по трудовому договору дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере 30 % от месячного оклада (заработка) такого работника. Указанная доплата выплачивается в течение всего периода  совмещения профессий и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

     1.3. Сверхурочная работа оплачивается в организации за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию работника  сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

     1.4. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и  в размере двойной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

     По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

     2.    Премии и начисления стимулирующего характера.

     Компенсации и иные выплаты.

 

     2.1.  В организации выплачиваются:

      премии за производственные результаты (принимаются в состав расходов на оплату труда по п.п. 2 статьи 255 НК РФ):

 

      начисления стимулирующего характера (не принимаются в состав расходов для целей налогообложения по ст. 270, п. 21 НК РФ):

 

     2.2.  Премия по итогам работы начисляется и выплачивается  ежемесячно,  в случае выполнения    плановых заданий по итогам за соответствующий  месяц. Премия по итогам работы устанавливается директором персонально каждому работнику, согласно  коэффициенту премирования по должностям  и оформляется  соответствующим  приказом. Премия начисляется за фактически отработанное время, из расчета исключается период нахождения сотрудника в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком, период временной нетрудоспособности, нахождение в учебном отпуске.

     2.3.  Премия за перевыполнение задания и  высокие показатели в труде по соответствующей профессии выплачивается работникам, получившим наиболее высокие результаты в работе по сравнению с другими работниками, работающими по той же должности, или работникам, успешно выполнившим дополнительно поставленные задачи, или выполнившим задание в  большем объеме, чем было запланировано.

     2.4.  Премия за срочность выполняемой работы выплачивается работникам, которые в соответствующем месяце выполняли задание (работу) повышенной сложности по сравнению с их обычной работой, в размере  10  % базового  оклада.

     2.5.  Премия за сложность порученного задания выплачивается работникам, которые в соответствующем месяце выполняли задание (работу) повышенной  сложности по сравнению с их обычной работой, в размере  30  % базового оклада.

     2.6.  Указанные премии выплачивается ежемесячно на основании  приказа руководителя..

    2.7.  Премия к юбилею,  к праздничным датам и за выполнение общественного задания носит характер разовых выплат и начисляется и выплачивается  на основании приказа руководителя.

    2.8.  Работникам, проработавшим неполный месяц и прекратившим трудовые отношения в связи с призывом в Вооруженные силы, переводом на другую работу, уходом на пенсию, поступлением в учебное заведение, уволенным по сокращению штата и по другим уважительным причинам, начисление премии производится за фактически отработанное время.

     Работникам, уволенным по собственному желанию, премия не выплачивается. За работу в праздничные дни и сверхурочное время премии начисляются на одинарную тарифную ставку (оклад).

  Работодатель обязуется выплачивать работникам выходное пособие и иные компенсационные выплаты в случаях и в порядке, установленных законодательством РФ.                                              

    Работодатель возмещает работнику расходы по использованию им, с ведома работодателя и в его интересах,  личного имущества в сумме, предусмотренной Постановлениями Правительства РФ.

     Работодатель за счет своих средств проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, обучение  вторым профессиям (за исключением высшего и среднего специального образования).

 

Пособия и компенсации

 

   Все сотрудники Компании подлежат обязательному медицинскому и пенсионному страхованию. Компания производит необходимое оформление и отчисления в соответствующие фонды.

     Компенсационные и социальные выплаты сотрудникам осуществляются в размере и порядке, предусмотренном законодательством РФ.

   Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника, определяемого в соответствии с требованиями законодательства.

    При выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, работникам начисляются компенсации в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством.

 

Порядок начисления оплаты труда

 

     Основанием для начисления оплаты труда является действующее штатное расписание и фактически отработанное сотрудником время.

     Выплата заработной платы в организации производится в денежной форме в рублях.

     В Компании применяется повременно-премиальная система оплаты труда

     Постоянная, переменная часть оплаты труда и региональные надбавки, предусмотренные действующим законодательством,  выплачиваются одновременно.

   Табели учета рабочего времени заполняет ответственный за ведение табеля (назначается приказом Директора компании) и передает их для проверки Менеджеру по персоналу (в отсутствие Менеджера по персоналу – Главному бухгалтеру/бухгалтеру по расчету заработной платы) не позднее 1 числа месяца, следующего за расчётным. После проверки табель подписывается директором Компании и передается в бухгалтерию не позднее 5 числа месяца, следующего за расчётным.  

    На время проведения медицинского обследования, за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодеком РФ проходить такое обследование, сохраняется заработок по месту работы.

     При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.

     Работникам, проработавшим неполный рабочий месяц в связи с призывом в Вооруженные силы РФ, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, уходом на пенсию и по другим уважительным причинам, выплата переменной части производится за фактически отработанное время в данном отчётном периоде. Уволенным по другим причинам (прогул, алкогольное опьянение и другие виды грубых нарушений трудовой дисциплины) переменная часть оплаты труда за данный месяц не выплачивается.

     Заработная плата выплачивается непосредственно работнику два раза в месяц в месте выполнения им работы  или перечисляется на указанный работником счет в банке:

     С выплатой заработной платы работнику выдается расчетный лист, в котором отражается информация о начисленной заработной плате, размерах и основаниях произведенных удержаний и общей денежной сумме, подлежащей выплате.

     В случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня.

     Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

     - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

     - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, а также в других случаях;

     - для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или при простое.

     Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (в отдельных случаях, предусмотренных законодательством - 50 и 70%).

     В указанных выше случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в п.п. 1, 2, 3 и 4 статьи 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ. Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе, при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, а также если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда, или если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

     При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязуется в указанный выше срок выплатить не оспариваемую им сумму.

     Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

     При невыполнении должностных обязанностей по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней оплаты труда работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

     При невыполнении должностных обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется заработная плата в размере не менее двух третей оклада. При невыполнении должностных обязанностей по вине работника выплата  нормируемой части  оплаты труда производится в соответствии с объемом выполненной работы.

     Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3  средней заработной платы работника.

     Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей оклада.

     Время простоя по вине работника не оплачивается.

     Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

     Лист нетрудоспособности, сданный после начисления заработной платы, оплачивается в день выдачи следующей заработной платы.

 

Ответственность

 

    Ответственность за своевременность и правильность начисления и выплаты заработной платы, а также выплат стимулирующего характера несет Главный бухгалтер компании. Ответственность за организацию процесса оплаты труда и материальной мотивации несет директор Компании.

    За задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

 

Прочие условия

 

     Оригинал Положения об оплате труда хранится в Отделе по работе с персоналом, копия Положения, заверенная в установленном порядке, передается на хранение в бухгалтерию организации.

 

 

     СОГЛАСОВАНО:

     Главный бухгалтер

     Юрисконсульт

 

 

 

|

Поделиться ссылкой

|

Подписаться на RSS


Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://fin-rb.ru/blog/strategiya_sistemy/polozhenie_ob_oplate_truda_i_materialnoj_motivacii_sotrudnikov/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения



КОММЕНТАРИИ:

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке Циферки

Материалы по теме:

НА ЗАМЕТКУ
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Приложение № 8 План работ на месяц к Положению по принципам планирования

Приложение № 7 Анализ причин отклонения от плана к положению по планированию

Приложение № 6 Формы отчетности к Положению по принципам планирования

Приложение № 5 Матрица ответственности и взаимодействия участников процесса квартального совещания

Приложение № 4 Алгоритм процесса квартального совещания К Положению по принципам планирования

Приложение № 3 План-график годового планирования ФОБ на 20___ г. к Положению по принципам планирования

Приложение № 2 Алгоритм к процессу готового планирования К Положению по принципам планирования

Приложение № 1 Утвержденная деловая цель к Положению по принципам планирования

Положение по принципам планирования, координации и контроля деятельности коммерческих служб штаба ФОБ и БЕ ФОБа

Положение по тендерному комитету и порядку его работы

Презентации
Документы
На заметку