Электронное обучение e-learning

поиск по разделам
поиск по рубрике
поиск по сайту
поиск в Google
поиск в Яндексе

Количество просмотров: 214

Дата публикации: 31.03.2019



Процесс электронного обучения (e-learning) - передача конкретных знаний, которая осуществляется по средствам современных аналитических и коммуникационных технологий. Для предоставления информации используются электронные коммуникационные средства, такие как Интернет и частные сети отдельных компаний. Так же можно использовать отдельные носители обучающих программ, к которым можно отнести Flash-карты, компакт-диски и прочие.

 

 

~~~

 

«Жизнь всему научит. Обучение платное»

 

~~~

 

 

Система e-learning содержит в себе структуру аппаратного и программного обеспечения. В ней можно выделить две основные части: специальную базу, содержащую все необходимые учебные материалы, и часть мониторинга процесса и результатов обучения.

 

Области применения e-learning

 

Электронное обучение нашло особое место в следующих областях:

 

Детское обучение

 

Ребёнок должен непрерывно развиваться. Этот процесс можно сделать весёлым и увлекательным с помощью программ дистанционного обучения. Внедрение в процесс обучения картинок, забавных звуков и увлекательных персонажей позволяет ребёнку обучаться играючи.

 

Освоение иностранных языков

 

Зачастую тяжело выделить время на посещение специальных курсов по обучению иностранному языку. Благо сейчас существует множество программ, которые достаточно скачать на своё персональное устройство и изучать интересующий Вас язык в любое удобное время. Такая программа будет сочетать в себе: книгу с правилами, носитель речи, словарь, практические задания. Сочетание всего этого в одном месте позволит сэкономить деньги и время на поиски нужного материала.

 

Школьное и академическое образование

 

E-learning в школах и университетах набирает всё большие обороты. На смену классическим носителям информации приходят новые - электронные. Контроль знаний и уровень подготовки во многих учебных заведениях уже осуществляют с помощью дистанционных систем. Создание различных тестов, электронных журналов, учебных программ и планов - это только малая часть тех возможностей, которые могут предоставить электронные системы.

 

Обучение персонала компаний

 

Обучение сотрудников - важный процесс для любой компании, который обеспечивает её квалифицированными кадрами, способными выполнять задания повышенной сложности. Ниже мы приведём основные преимущества использования e-learning для обучения персонала в крупных и средних компаниях:

1. Грамотно выбранная программа обучения сократит общие расходы компании на обучение.

2. На данном этапе существует огромное количество программ, которые можно использовать для обучения сотрудников, самых различных профилей и специализации.

3. Такой вид обучения позволяет работнику самому контролировать свой процесс образования, самостоятельно рассчитывать необходимое время на обучение.

4. При возникновении затруднений есть возможность связаться в режиме-онлайн с компетентными тренерами и провести консультацию не выходя из помещения.

5. Процесс обучения отличается от классических занятий. В таких программах используются мультимедийные решения, которые делают процесс познания увлекательным, тем самым улучшая запоминание и усвоение материала.

 

Система управления обучением и электронные учебные курсы

 

Система управления обучением (LMS - learning managment sistem) - место хранения учебных материалов: аудио- и видеоуроков, презентаций, книг и прочих материалов.

По другому LMS называют Системой дистанционного обучения (СДО). Главной задачей такого ресурса является обобщение учебной информации по категориям, что в последствии облегчает процесс её поиска для обучаемых. С помощью СДО можно контролировать как часто посещался сайт тем или иным сотрудником, следить за уровнем усвоения знаний, используя тесты и тематические задания.

Электронные учебные курсы - образовательное издание профессиональной направленности, применяемое без участия бумажных носителей для поддержки процесса обучения.

Главной целью таких курсов является предоставить образовательную информацию с последующей возможностью её проверки. Содержание подобных учебных материалов может быть представлено в виде имитационных и демонстрационных моделей.

 

Наиболее популярные форматы e-learning ресурсов

 

SCORM - содержит в себе совокупность стандартов, разработанных для СДО. Имеет общие требования к размещению учебного материала и всей LMS системы. В Sharable Content Object Reference Model материал размещён небольшими по размеру блоками, включающими в себя различные электронные учебные курсы.

Tin Can API, он же Experience API - это совокупность программного обеспечения в рамках СДО, которая имеет возможность предоставлять право на общение между системами по средствам обмена учебными материалами. Вся информация базы сохраняется в специальном хранилище (LRS).

Стоит отметить, что Experience API имеет ряд преимуществ над SCOM, к которым можно отнести:

1. Возможность работы в офлайн-режиме.

2. Более высокая степень защиты информации.

3. Tin Can API позволяет учитывать виды активности, которые недоступны для SCOM: симуляции, игры, очное, заочное, параллельное обучение.

4. Tin Can API не привязан к системе дистанционного обучения.

|

Поделиться ссылкой

|

Подписаться на RSS


Закрыть

Следующая ссылка будет отправлена на указанный
Вами e-mail адрес:

http://fin-rb.ru/stati/prochee/elektronnoe_obuchenie_elearning/

Введите свое имя:


Введите email того, с кем бы Вы хотели поделится ссылкой:


Введите текст сообщения



КОММЕНТАРИИ:

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке Циферки

Материалы по теме:

НА ЗАМЕТКУ
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Приложение № 8 План работ на месяц к Положению по принципам планирования

Приложение № 7 Анализ причин отклонения от плана к положению по планированию

Приложение № 6 Формы отчетности к Положению по принципам планирования

Приложение № 5 Матрица ответственности и взаимодействия участников процесса квартального совещания

Приложение № 4 Алгоритм процесса квартального совещания К Положению по принципам планирования

Приложение № 3 План-график годового планирования ФОБ на 20___ г. к Положению по принципам планирования

Приложение № 2 Алгоритм к процессу готового планирования К Положению по принципам планирования

Приложение № 1 Утвержденная деловая цель к Положению по принципам планирования

Положение по принципам планирования, координации и контроля деятельности коммерческих служб штаба ФОБ и БЕ ФОБа

Положение по тендерному комитету и порядку его работы

Презентации
Документы
На заметку